Bienenstich Muffins



Zutaten


Für den Teig:
200 g  Weizenmehl
2 TL   Backpulver
125 g  Magerquark
3 EL   Milch
4 EL   Öl
50 g    Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1   Zitrone(n), geriebene Schale
1   Prise(n) Salz


Für die Füllung:
100 g  Mandel(n), gestifelte
50 g    Mandel(n), gehobelte, abgezogene
100 g  Zucker
2 EL Honig, flüssig
50 g    Butter
1 Prise(n) Zimt, gemahlen

Zubereitung


Für die Krokantmasse Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie goldgelb/braun sind. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen. 
Zucker in der Pfanne unter Rühren schmelzen lassen. Honig, Butter, Zimt und die gerösteten Mandeln dazugeben und mehrmals umrühren. Aufs Backpapier geben und auskühlen lassen. 


Für den Teig: 
Mehl mit Backpulver mischen. Quark, Milch, Speiseöl, Zucker, Vanillezucker, Aroma, Zitronenschale und Salz hinzufügen. Schnell zu einem Teig verarbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35x25 cm ausrollen. 
Krokant grob zerstoßen, auf dem Teig verteilen und von der langen Seite fest aufrollen. In 12 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Muffinform legen. Bei 160 Grad etwa 20-25 Minuten backen. 
Nach dem Backen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Quelle: chefkoch.de